Le nombre des terres cultivables est dans les environs de 51 000 ha. Les zones irriguées font 15 191 ha tandis que les parcours et les forêts sont 332 300 ha. Les habitants possèdent 650 bovins locaux en têtes, 100 000 ovins, 80 000 caprins et 13 750 camélidés. Les principaux produits agricoles de la région sont la viande (975 tonnes par an), la culture des arbres (59 675 tonnes par an), les légumes (20 119 tonnes par an) et les primeurs (2280 tonnes/an).
Pour assurer une bonne irrigation de la culture et de la ville, la région dispose de 324 millions de m cubes de ressource hydraulique répartie en une centaine de forages et quelque 340 puits de surface.
Ressource en eaux :309 millions m3 / an
- Nappes phréatiques : 215
- Nappes profondes : 8040
- Eaux de ruissellement : 27 millions m3/an
- Eaux de drainage agricole : 39,25 millions m3/an
L’elevage , Agriculture biologique - Apiculture - Cuniculture